注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彤言童语话彤年

http://www.abckids.cn

 
 
 

日志

 
 

罕见冰雪正席卷部分省市 教育系统奋力抗击雪灾!  

2008-01-29 15:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罕见冰雪正席卷部分省市 教育系统奋力抗击雪灾
来源:     2008-1-29 9:07:00
 
一场罕见冰雪正席卷我国部分省市,而现在正是学生放假返家的高峰时期,大量学生被迫滞留在校,还有许多被困在车站或机场。连日来,湖南、湖北、福建、浙江、江苏等地教育部门迅速采取有效措施,积极应对数十年一遇的冰雪天气。

  湖南:掌握每一个学生的行踪

  本报长沙1月28日讯(记者 李伦娥)“我正赶往火车站去接我们的学生。”今天下午3点多钟正是大雪纷飞的时候,湖南大学党委副书记唐亚阳踏着大雪挤进人头攒动的长沙火车站。唐亚阳告诉记者,这次大雪使得全校有近2500名学生买了车票、机票不能出行,还有约1500多人原计划过些天再走,加上部分本就打算留校的,目前在学校滞留的学生达到5000人。为保证学生们的安全,学校组织所有的辅导员给每一个学生打电话、发短信,掌握每一个学生的行踪;1月26日机场车站基本关闭时,又组织辅导员和志愿者,在车站、机场设点接人,24小时有人值班。

  “我早上9点就来到火车站广场了。”数学系辅导员黄山告诉记者,大雪将学校搭的棚子也压塌了,他和同事及另外两名学生志愿者,已在火车站的露天广场守了七八个小时了,接回了20多个学生;学校还在火车站和飞机场附近租了几间房子,供等车(机)的学生们取暖喝水。“学校成立了专门的班子。

  此次抗击罕见冰冻,对我们来说,既是战役也是考验,更是暖心工程。”唐亚阳满怀豪情地说。

  中南大学也是1月26日就到机场和车站紧急疏散和接学生。据学校学工处副处长贺志军介绍,1月26日、27日,学校多次出动汽车到机场和车站接学生,目前留在学校的学生超过了1600多人。为加强管理,学校实行了一日一报制度,留校学生集中住宿,7人为一组,1月27日,学校还组织了部分学生义务扫雪。

  湖北:滞留大学生食宿有保障

  本报武汉1月28日讯(记者 程墨通讯员 朱建华)记者今天从武汉大学、华中科技大学、武汉科技学院、武汉科技大学中南分校等高校了解到,针对学生滞留现象,各校均紧急启动应急预案。

  在华中科技大学校园里,不时可看到背着行李的学生。该校学工处负责人表示,往年寒假,学校食堂等后勤单位只部分开放。由于今年大雪导致许多学生滞留,这几天学校食堂、医院、澡堂、开水房、保卫等与学生有关的部门,仍然和平时上课期间一样全部开放,一直没休息。武汉大学为方便留校学生的吃住行,专门开放了一些食堂,校内的巴士也正常运行。学校在2月6日(除夕)中午,还将组织留校学生吃团年饭。

  武汉科技大学中南分校放假后,按照事先制定的预案,组织校车运送已购买火车票的学生去车站乘车。据了解,目前,该校仍有300余名学生因大雪滞留在学校。对滞留的学生,该校采取措施,由学校统一安排集中住宿,并保障能喝到热水、洗上热水澡;学校对经济困难学生在经济上给予资助;对于因交通原因无法回去过春节的学生,学校安排年饭。

  福建:紧急协调学生返乡度假

  据新华社福州1月28日电(记者 孟昭丽)福建省各大中专院校紧急成立学生返乡应急协调小组,认真安排因天气造成延迟返乡和无法返乡学生的在校生活。

  受恶劣天气及雨雪影响,福建省大中专学生返乡的部分车次晚点或停开。对此,福建要求有关学校立即成立由分管学生和后勤工作领导牵头的学生返乡应急协调小组,在摸清情况后,将所乘车次晚点或停开的信息告知到每一名学生,并及时协助办理改签或退票手续。

  福州大学宣传部部长娄东生说,学校已于1月27日成立了学生返乡应急协调小组,一方面做好解释工作,让学生了解因气候灾害造成车次晚点或停开的客观原因,另一方面学校统一组织为学生办理改签或退票手续。

  目前,福建各有关学校正在积极采取各种措施,帮助学生顺利返乡。一些学校后勤部门准备车辆,将改签车次的学生准时送至火车站,一些学校针对学生数较多的车次,派辅导员将学生送上火车等。对于没有返乡的学生,福建各个学校也正在为他们安排寒假生活,确保他们在校度过一个欢乐、祥和的春节。

  浙江:部署学校安全工作

  本报杭州1月28日讯(记者 朱振岳)浙江省教育厅1月27日向全省发出紧急通知,全面部署雨雪天气学校师生安全工作,确保广大师生人身安全。

  浙江省教育厅要求,各地各校特别要对危旧校舍、围墙、厕所、车棚、电气线路、室外体育器械、宣传栏等容易遭受雪灾的区域和设备设施进行重点巡视检查,发现安全隐患立即进行整修排除;各地各校可结合本地天气实际,采取及时停课、调整上学放学时间等措施;已经放寒假的中小学要严格执行有关要求规范办学行为,不得组织学生假期集体补习,确保安全。

  江苏:不得组织集体补课

  本报南京1月28日讯(记者 陈瑞昌)江苏省教育厅今天发出紧急通知,要求各学校立即停止上课、考试、校内外实习、返校和有学生参加的各种活动,调整学生放寒假时间,中小学尚未进行的期末考试顺延至春季学期开学后进行,各社会力量办学机构一律停止中小学生参加的各种补习班、兴趣班和辅导班。

  江苏还强调,寒假期间一律不得组织中小学生集体补课,不得安排学生大型集体活动,如发生学校违规补课和擅自安排学生大型集体活动,造成中小学生安全事故的,要严肃追究校长和当事人的责任,并从严处理。




本文出自:  
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017