注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彤言童语话彤年

http://www.abckids.cn

 
 
 

日志

 
 

光的形状  

2007-09-12 16:53:00|  分类: 科学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天回家要做的是光的游戏,通过做游戏逐步培养彤彤学科学的兴趣。通过这个简单的游戏来发现影子的秘密和简单的形状。


材料

10×15厘米的正方形、剪刀、手电。

活动过程

1.       在正方形中心剪出不同的形状(圆形、三角形、心形等)。

2.       问问小朋友是否知道影子是什么,灯开着更容易看到影子,还是关上灯?为什么?

3.       给孩子们看不同形状的卡片,复习形状。

4.       关灯使房间变暗。

5.       要求小朋友猜测当手电直接透过被剪下图形的部分照射时将发生什么。

6.       打开手电,让光源穿过图形照在临近的墙上。

7.       问问孩子们投在墙上的是什么,什么产生了影子?

8.       用其他形状重复此过程。活动之后,给孩子们读一些讲解影子的书。

晚上彤彤找他的硬币去做那个拓印的游戏,看来还是需要坚持引导学习兴趣的。后来做的投射的影子游戏也非常感兴趣。只是后来的注意力转移到折叠飞机上去了,都是因为足球了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017