注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彤言童语话彤年

http://www.abckids.cn

 
 
 

日志

 
 

2岁亲子游戏1

2006-10-07 09:05:23|  分类: 0-3岁亲子游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游戏名称

画面要求

儿歌儿谣

目的

准备

旁白

1.跳花墙

在地面上摆一些长形玩偶,让幼儿跨越障碍双脚起跳。

“羊,羊,跳花墙,

花墙破,驴推磨,

猪挑柴,狗弄火,

小猫上炕捏饽饽。”

              

1 加强幼儿腿部肌肉力度的练习;

2 有助于提高幼儿的动作稳定性;

3 练习孩子的平衡能力。

长形玩偶

2岁左右的幼儿练习双脚跳的动作技巧。家长注意要先做示范,再让幼儿模仿,才能引发幼儿的兴趣,在此之前可先让幼儿练习从台阶的最下面一级台阶向下跳。

 

2静电游戏 

让孩子用梳子梳理几下头发,产生静电场,然后用梳子吸起碎纸片。或将欢乐球吹起系好,在孩子身上摩擦几下,将气球紧贴墙壁,观察气球是怎样贴在墙上的,给孩子讲解静电的现象。

1发展孩子小手的精细动作;

2培养幼儿观察能力和想像力;

3培养幼儿学科学的兴趣。

尺子

电光纸

欢乐球

孩子们,知道这是怎么回事吗?这叫静电现象。在冬天你有没有经常被什么东西打疼呢?快去找一找,哪里还有它的身影?

仔细看看、想想,这样摩擦以后会怎么样?

 

3搭城堡

把家中的靠垫逐一叠高仿佛搭城堡,旁边放一个孩子平日最喜欢的玩偶,让孩子试着把玩偶放到城堡最上端去,如果他把椅垫弄倒了,就请他自己设法重新堆起来。

1由于靠垫很软很大,对于搭积木有困难的孩子这种游戏是一种过渡性的手眼协调性的练习;

2提高幼儿的本体觉,平衡觉;

3练习幼儿独立解决问题的能力。

沙发靠垫

玩偶

到了周末,妈妈在收拾房间的时候是不是常常感到因孩子捣乱而影响了自己的工作呢?其实只需稍动脑筋,鼓励宝宝自己玩这种搭城堡的游戏,就能让游戏吸引他的注意力。

 

4小孩穿大鞋

当您的孩子在鞋堆里玩出乐趣的时候,可以先让他给鞋子配对,然后再让他穿着大人的鞋在屋中走来走去。

我的鞋儿像小船,

船头大来船尾尖,

摆在一起仔细看,

船尖一定对里面,

伸完左脚伸右脚,

穿好鞋儿才能跑。

 

1培养幼儿一一对应的能力。

2穿大鞋可培养幼儿的平衡能力及动作控制能力。

家居的场地

大鞋

高跟鞋

许多宝宝都喜欢玩鞋子,可是家长往往因为卫生的原因而拒绝了他们。试一试,给孩子充分的自由,他们会玩出许多新花样。你看,宝宝把一只只单个的鞋配成双了,真棒!可是不要忘了,在游戏结束后,让宝宝好好洗洗手。

 

5画轮廓

取来一些家居物品或玩具,要求物品的底部形状比较明显,如三角形、正方形、圆形,放在白纸上让幼儿用笔勾画出轮廓,也可让宝宝勾画自己的小手小脚、妈妈的大手大脚。

1 促进幼儿对线条的敏感。

2 勾勒轮廓促进幼儿的双侧协调。

3 提高幼儿的自我修正能力。

纸、笔

各种形状的玩具

2岁开始正是培养孩子握笔的好时期,不如用一些有意思的东西让孩子勾画轮廓,这样既练习了握笔,又认识了形状,真是一举两得呦!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017