注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彤言童语话彤年

http://www.abckids.cn

 
 
 

日志

 
 

3岁亲子游戏3

2006-10-24 21:01:19|  分类: 0-3岁亲子游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游戏名称

游戏要求

儿歌儿谣

   游戏目标

 游戏准备

      旁白

11哑谜

家长在与宝宝讲话的过程中只露口型而并不发出声音,先从短而熟悉的词开始让幼儿猜词义。

1改善幼儿的口腔功能。

2培养幼儿的观察力和逻辑推理能力。

3提升孩子的思辨力和表现力。

3岁的宝宝逐渐开始与家长产生对抗情绪,这是幼儿在生长发育过程中的第一个反抗期。当您在面对幼儿的暴躁与无理时,试试用这个游戏,看能否让他安静下来。如,你用无声的口型说:“爸爸、妈妈、爷爷、鸭子。”

12可乐宝塔

家中经常有废旧的易拉罐,不要着急把它们早早处理掉,多储存一些在家中。因为我们要展开一场搭建宝塔的比赛,家中谁搭得高、搭得牢为胜出。

1锻炼幼儿的手眼协调性。

2锻炼幼儿的耐心与专注。

3发挥孩子的想象力和创造力。

易拉罐若干

别小看这些易拉罐儿它们可全是宝贝。不但可以搭宝塔,还可以摆火车,就好像是一种神奇的积木,可以创造出幼儿想象中的奇妙世界。

13顽皮走路

家长和宝宝互相提出指令,让对方按照指令的要求做动作。例如:双手握双脚走、两腿交叉走、倒着走、跳着走、弯腰走等。

一只小小猴,

  上树不发愁,

  走路顽皮样,

  逗笑小老头。

1学习听指令做动作的能力。

2促进幼儿本体觉的发展。

3提高幼儿计划动作的完成能力。

如果您发现您家的宝宝坐无坐像、站无站像,这就说明宝宝该加强本体觉的练习了。顽皮走路就是其中的游戏之一。它可以改善宝宝坐、站立和走路的姿势。

14迷路羔羊

家长在家中的地面上无规则的摆放一些安全物品,例如:小椅子、玩具筐、大型玩偶等。要求把宝宝的眼睛蒙住,妈妈用筷子敲击碗边来提醒幼儿绕过障碍从房间的一侧走到另一侧

迷路的羔羊你听我说,

现在你要去西山坡,眼前的陷阱真不少,

听好指令往前挪。

1锻炼幼儿的听觉灵敏度。

2提升幼儿的空间方位辨别力。

3培养孩子在黑暗中不恐惧,勇敢坚毅的品质。

眼罩

蒙眼游戏不但可以练习幼儿的听力和感知觉,而且可以磨练他们在黑暗中战胜自我的坚强意志。2岁以上的幼儿就可以在家长的协助下开始做蒙眼游戏了。

15挤沙丁鱼

邀请宝宝当沙丁鱼,家长用沙发靠垫儿或大枕头将幼儿挤靠到房间的一个角落,使宝宝不能动弹,同时鼓励幼儿尽力抗争,摆脱束缚。

1促进幼儿各关节肌肉的深层感觉。

2有助于幼儿运动企划能力的提高。

3协助幼儿发泄压抑,舒缓情绪。

4磨练孩子的顽强意志。

枕头、靠垫儿

或大龙球

抗争与拥挤也是游戏吗!对,这样玩不但可以练习幼儿的触觉和本体觉而且可以调节幼儿的情绪。这个游戏如果是在教室里也可以用几个大龙球同时挤压多个宝宝。那时,沙丁鱼奋力逃生的精彩场面,一定会让宝宝兴奋激动,也让您目不暇接。

16寻宝

家长在家中各个角落隐蔽地藏一些水果,让幼儿寻找到后放到筐中。所藏物品没有种类限制但要求属性统一,以便于幼儿完成目标。

1有效练习了幼儿的观察力和思考能力。

2加深了幼儿对于物品属性的了解。

3进一步加深幼儿对物体恒存概念的理解。

各种水果

果篮

3岁多的孩子已由盲目地好奇,逐步转为有目的地发现和探索,这时,您可以把任何他需要的相同类的东西在提供给他之前先藏起来,而后加以提示,帮助他有一个思考的方向和顺序,这样幼儿就能主动思考和发现问题了。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017