注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彤言童语话彤年

http://www.abckids.cn

 
 
 

日志

 
 

餐桌上的教育  

2006-09-22 10:54:59|  分类: 幼儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10ebbde596d.jpg对孩子的教育应该抓住一切时机,而不仅仅专门抽出时间来进行教育。比如在吃饭时,就可以对孩子进行多方面的教育。归纳起来有以下几个方面: 

★ 培养孩子良好的习惯。吃饭前,家长督促孩子一起洗手,言传身教,使孩子从小养成爱卫生的好习惯。  

★ 培养孩子热爱劳动的品质。临吃饭,可根据孩子身心发展的情况,叫孩子擦桌凳、摆碗筷等,饭后收拾碗筷,做一点力所能及的事。    

★ 培养孩子的记忆力和发散性思维。在摆放饭菜时,让孩子回忆上一餐或昨天吃了什么菜,可让他回答是蔬菜还是肉类等,促进孩子记忆力、思维能力的发展。  

★ 培养孩子的观察力。当菜摆上桌后,可提醒孩子观察桌上是什么菜,这些菜是什么颜色,由哪几样食物制成。特殊的菜还可让孩子说出菜的形状等。日积月累,孩子的观察力自然会逐渐增强。 

★ 培养孩子专心致志的品质。吃饭时,家长和孩子都不应随便走动,尽量少说话,使大家能在安静的环境中以良好的情绪进餐,教育孩子趁热把饭吃完,不能玩耍或左顾右盼,培养孩子专心致志的好品质。  

★ 教育孩子自己进餐。要教会孩子自己进餐,但不可对孩子许诺,以吃了饭就给糖或其他东西来刺激孩子,以免养成孩子不达目的不好好吃饭的坏习惯。  

★ 培养孩子不挑食、偏食的习惯。吃饭时,家长不能挑食,也要教育孩子不要挑食、偏食,使孩子得到各方面的营养。  

★ 教育孩子珍惜粮食。吃饭时,要求孩子不掉饭菜。饭后,可让孩子看一看,吃饭时有没有掉下饭菜,如果孩子掉了饭菜,家长可用儿歌、故事等形式进行教育,使孩子懂得粮食来之不易。 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017